Еда в Китае

Очень часто мне приходилось слышать вопросы: «А что ты ешь в Китае?» «А ты змей ела? А тараканов?».

Если провести аналогию с Россией, то можно задать вопрос: «А в России вы медведей едите?» :)

Да, в Китае можно найти где поесть змей, черепах, тараканов, голубей и многое другое, но вот готовят такую еду исключительно для туристов в крупных городах. В обычных кафе, в студенческих столовых, в ресторанах вы никогда не найдёте всей этой экзотики. За 6 месяцев жизни в Китае я не видела ни одного места где бы подавали змей/черепах/тараканов.

Китайцы точно также, как мы, едят курицу, говядину, утку, лапшу, рис, пельмени, овощи, яйца…

Вот, например, рис с картошкой и мясом. По мне довольно вкусно. а стоимость данного блюда составляет менее 200 рублей.

еда в китае

Вот китайские пельмени на пару (По вкусу очень похожи на наши пельмени:) ) и лапша с проростками фасоли.

еда в китае

Вот рис с яйцом и зеленью и бульон (с котлетой на дне :) ) — стоимость около 100рублей

еда в китае

Вот рыба, красный цвет свидетельствует о количестве красного перца в этом блюде. Для меня рыба оказалась очень острой, но я смогл её съесть. В некоторых провинцифх Китая принято готовить очень острую еду, Jiangxi — одна из таких провинций. Все бюлда из говядины — очень сильно острые, рыба может быть острой. а может быть не острой.

Омлет с курицей и грибами

еда в Китае

Один из вариантов студенческого обеда в столовой: рис, куриная нога, морская капуста и овощи. Общая стоимость порядка 100-150рублей.

Рубленая утка с рисом:

А вот праздничный стол. И что мы видим: лапша, рыба, телятина с перцем, различные овощи, баранина.

Как правило, порции в кафе и ресторанах Китая очень большие, но незаметно для самого себя к этому привыкаешь:)

Традиционная еда в Китае отличается в зависимости от региона. На севере (Харбинская кухня) очень похожа на русскую кухню. Едят много говядины, еда не острая, но солёная. Употребляют много мучных продуктов — лапша, тьяодзы (пельмени), баодзы (паровые булочки/хлеб). На юге Китая почти не едят говядину, больше всего едят курицу и утку, иногда баранину, в качестве гарнира — рис.  В прибрежных районах традиционными блюдами являются морепродукты. В многих южных провинциях еда очень острая, но и к острой еде постепенно привыкаешь.

Интересно, что внешний вид кафе в Китае никак не связан с качеством еды. В России мы привыкли оценивать ресторан по внешнему виду, очень маленькая вероятность, что мы пойдём в кафе с пластмассовыми столами. В Китае всё иначе, совершенно невзрачное кафе может похвастаться очень вкусной и качественной едой.  Когда долго живёшь в одном месте, постепеннно узнаёшь вкусные и недорогие места. Стоимсть полноценого обеда в Китае в небольшом кафе соствляет около 15rmb (170 рублей), сходить вдвоём в ресторан и заказать порядка 5 разных блюд  — 100rmb (около 1000-1200 рубле)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *